Принятие наследства
В адвокатской практике существует два законных варианта вступления в наследство, которыми может воспользоваться наследник по завещанию или закону.
Первый из них заключается в подаче человеком заявления о принятии наследства. Его следует предъявить нотариусу по адресу открытия наследства.
Второй способ заключается в совершении ряда действий, предусмотренных законодательством и указывающих на физическое принятие наследства. Оно должно быть совершено на протяжении шести месяцев с момента смерти завещателя. Если же этот период был упущен наследник в праве обратиться в судебные органы с заявлением о восстановлении срока вступления в наследство. Суд восстановит его, если посчитает, что причины, которые не позволили сделать этого ранее, были уважительными.
Если суд восстановил пропущенный срок, доли всех наследников будут определены вновь, а выданные ранее свидетельства объявлены недействительными. На основании судебного решения нотариус выдает новые свидетельства о принятии наследства.
Кроме того, при вступлении в наследство можно избежать судебных разбирательств в том случае, если другие наследники не имеют возражений.
Если же человек не успел принять наследство по причине смерти, право на него переходит к его прямым наследникам на основании законодательства. Если же имущество завещано, это право переходит к наследникам согласно завещанию.
Адвокат по вопросам принятия наследства
Разобраться во всех нюансах и на законном основании принять наследство поможет адвокат. Именно он позволит отстоять свои права, поможет решить вопрос без судебных разбирательств либо будет представлять интересы клиента в суде.
Адвокат предоставляет следующие услуги:
- консультации;
- проводит правовую экспертизу;
- комплексно изучает материалы дела и анализирует ситуацию;
- производит оценку перспективности дела;
- разрабатывает стратегию действий, которую согласовывает с клиентом;
- стремиться урегулировать спор в досудебном порядке;
- обжалует действия нотариуса;
- готовит необходимый пакет документов для подачи судебного заявления;
- составляет прочие процессуальные документы;
- представляет интересы клиента в судебных разбирательствах;
- в случае необходимости обжалует решение суда и представляет интересы доверителя в апелляционных органах.